Главная > ПРОЗА ЖИЗНИ (блог) > А он работать будет?

А он работать будет?

 Приступы доброты случались у меня и ранее - вдруг хотелось сделать кому-нибудь, что-нибудь хорошее, но со временем, с увеличением отрицательного жизненного опыта, все больше приходило понимание –  лучше не надо... не делать, пока тебя не попросят, а если попросят, то подумать, будет ли просящему польза!   Но мысли о «десятине», возникали очень часто... 
   Был конец мая и ранняя  теплая погода радовала своим присутствием. В очередной раз, вынося мусор из квартиры на помойку, увидел под деревом, на картоне лежащего человека. Хотя днем погода радовала и была довольно теплая, а вот ночью было, еще очень холодно. И как можно было ночевать под деревом, прикрывшись несколькими фрагментами одежды, мне было не понятно.  Подойдя поближе, я увидел спящего человека, с головой закутавшегося в какие-то лохмотья, а спокойное, ровное  дыхание говорило о течении жизни и возможных сновидениях спящего. Положив сто рублей ему под голову, я вернулся домой.   Размышления о том, как люди становятся  бомжами и воспоминания одного разговора,  где «батюшка»,  настоятель одного монастыря,  рассказывал о том, как живут бездомные люди не давали мне покоя. Средняя продолжительность жизни этих людей после попадания на улицу составляет от 2-х до 5лет. Попадая в такие условия, человек практически сразу заболевает, так как резкие перепады температуры в дневное и ночное время быстро способствуют простуде, воспалению легких, а постоянная антисанитария быстро убивают. Человеку потерявшему кров, сразу не найти подходящее место для пребывания, например не занятый подвал для ночлежки, плюс отсутствие должного пропитания, плюс очень агрессивная среда людей попавших в такие условия, плюс отрицательное воздействие огромного количества плохого алкоголя, быстро приводят к другим различным заболеваниям и летальному исходу...
  На следующий день снова, с утра вынося мусор, я увидел этого человека, но уже ловко снующего в мусорных бачках, с каким то сотоварищем, а рядом уже валялось несколько пустых бутылок из под водки, непонятного производителя.  «Человеки», быстро произвели осмотр выброшенного мною пакета и не найдя ничего ценного вернулись к прежнему занятию,  я их окликнул, положил снова рядом с помойным баком сто рублей на «хлеб» и ушел.  Так продолжалось около недели, позже узнал, что бомжа зовут Василием и ему сорок пять лет. Иногда я выходил из дома, Василия не было на месте, но  гуляя по микрорайону, наблюдал его за обследованием других помойных баков. Каждый день Василий копался, в каком-нибудь  месте, но почему-то постоянно один, уже без товарища. На БОМЖа Василий еще не очень смахивал…
    И тут, мне пришла мысль, надо Василию предложить – пусть живет у нас на даче, а заодно и за участком присмотрит, так как после смерти отца,  три года назад, за участком никто не ухаживал. А жить там можно было круглый год, рядом лес, ягоды, грибы летом, да и работа на даче была всегда. Когда, я последний раз разговаривал с Василием, он мне признался, что употребляет спиртное только для того, чтоб пережить ночь, так как очень холодно. Проснусь, говорит от холода, выпью пол бутылки и снова засыпаю, но как зиму перезимовать, еще не думал, наверно подвал какой-нибудь найду…  Василий меня заверил, что много не употребляет, а только лишь для обогрева. Я, не долго думая, позвонил председателю на даче, спросил, нужны ли ему работники.... на что, председатель с радостью согласился принять Василия в бригаду, а также пообещал присматривать за Василием, обеспечить его работой и кормить должным образом.  
   Первый звоночек прозвенел у меня в голове, когда председатель спросил – а работать то он будет?  Наблюдая Василия каждый день «за работой» - обследованием помоек, я сказал председателю, что будет, хотя теперь понимаю, что  председатель  знал на тот момент больше чем я...
   Как то утром, снова увидев Василия – спросил у него, не хочет ли он обрести дом на даче, там нужно будет ухаживать за участком, соседи там живут круглый год, помогут, если что, а председатель обеспечит работой и едой. Дом на даче был старенький, но теплый, а рядом к дому была пристроена баня,  с отличной металлической печью, где мы еще при жизни отца с удовольствием парились в своей дружной компании.  Василий сначала не поверил свалившемуся счастью, но быстро согласился. Я отвел его в соседнюю баню, которая находилась через дорогу, разговор с банщиком, был не очень "дорогим".  Василий мылся больше часа, вышел довольный, мы выбросили всю его «остропахнущую» одежду, я принес ему какие-то свои старые вещи, дал старую кожаную куртку и пальто, на осень.  Еще раз позвонил председателю и подтвердил, что мы едем.
  Василий попросился на тридцать минут, сходить на автостоянку  перед домом и предупредить сторожа, о том, что больше ночью выходить на халтуру не будет.  Он ушел со своими новыми вещами…
  Второй звоночек в голове у меня прозвенел, когда прошло два часа, а Василия все не было. Я сходил на стоянку, спросил, приходил ли Василий, позвонил председателю, сказал, что мы опоздаем на какое-то время.  - Василий был, но уже ушел – сказал сторож.  Это было странно, так как, судя по реакции, Василий собирался покончить со своей старой жизнью и обрести новый дом. Я точно знал, я был уверен, что на даче всегда живут люди, что он Василий всегда найдет работу и будет накормлен – вроде как, сделаю доброе дело, и за участком и дачей будет присмотрено - довольны, должны быть все.  Но так думал я, а Василия нигде не было.  Уже подходя обратно к дому, вдалеке увидел темную фигуру, копающуюся в дальней помойке - это был Василий.  Подойдя, я спросил его, может он не хочет ехать, на что Василий сказал, что надо было еще закончить кое-какие дела –  Василий был уже немного пьян…
  По дороге на дачу, мысли были разные – правильно ли я поступаю? А Василий рассказывал, как года два назад развелся с женой, отношения такие, что жена его теперь к себе не пускает. У Василия была своя квартира, которую он подарил. Да, именно подарил, чужим людям – так он мне рассказал. Бухал с кем-то, с какими-то мужиками и парнями. Один спросил «по пьяни», а подарил бы ты мне квартиру, я говорит Василий - ответил, что подарил бы, для хорошего человека ничего не жалко. Далее, следующим, ранним весенним утром 2014 года,  Василию напомнили, про обещание (это было объяснение Василия, возможно все было по другому я не проверял) и отвезли к какому-то нотариусу, где его Василия, попросили подписать какие-то бумаги. А еще, ранее ему объяснили, что «нормальные пацаны» ему не простят пустых обещаний, поэтому Василий тихо молчал и подписывал, то что давали… Я спросил - ты помнишь, что подписывал – он отвечает, да, подписывал то, что давали… Хотя истина произошедшего, я так полагаю, лежит где-то посередине…

   Приехав на дачу, показав Василию его новый дом и участок, я привел его знакомить к председателю, который скептически посмотрел на Василия и сказал, что просто так его кормить не будет, а работа здесь есть всегда. Я сходил в ближайший магазин, купил еды и воды, на несколько  дней и уехал обратно в город.
  Через три дня позвонил председатель,  сказал, что Василий поработал один день, сказал что устал и больше на работу не выходит. Посыльные, которые были посланы за Василием, его не  нашли. Я снова приехал на дачу, через три часа, участок так никто и не начал очищать от зарослей, никто не убрал пыль и мусор от хозяйства мышей, а бардак только увеличился. Нашел я Василия копающегося в мусорном бачке местной помойки, вдалеке от нашего участка, но на нашей дачной линии, а так как линий было много, то соответственно и работы у Василия было непочатый край, при чем в ближайшем окружении еще было с два десятка садоводств. Пока обойдешь и обследуешь все помойки, и дня не хватит – Василий, сиял от счастья… 
  Я спросил, как так?  Есть дом, есть у председателя работа – что тебе еще нужно?  И как в восточных притчах иногда говориться  - «и тут на монаха снизошло прозрение» -  я понял, БОМЖ - это смысл жизни,  человеку вообще ничего не надо – Василий в свои сорок пять лет, настолько привык копаться в помойках, ничего не делать, что по-другому уже жить не мог. Василий просто сдался... Но, у меня еще была надежда.   Василий заверил меня, что все приведет в порядок, что на даче жить ему нравиться и все будет хорошо. Я попросил председателя дать Василию еще один шанс. Председатель согласился и сказал, что завтра пришлет кого-нибудь с утра за Василием, чтоб  разбудить его на работу. 
   Через месяц снова позвонил председатель,  сказал, что он вызвал полицию, которая приехала, собрала всю братию и отвезла Василия с сотоварищами обратно в город. Оказывается,  Василий нашел на даче, своих коллег – людей своего круга, которые при наступлении тепла перебирались на дачную периферию, где  помимо помоек, обследовали  дачные дома и огороды местных жителей, которые временно отсутствовали в городе.  А зачем работать? В домах полно консервов и всяких других съестных продуктов, заготовленных трудолюбивыми дачниками, но это только летом – а про зиму эти люди (БОМЖ) не думают. Возможно они вообще не думают, так как инстинкты работают только в одном направлении… А зимой люди данной профессии или смысла жизни - «БОМЖ» просто перебираются в городские подвалы, где медленно спиваются всякой отравой и быстро умирают... 
 Да, время жизни их составляет от 2-х до 5-ти лет, они все это знают, видят, как умирают их товарищи,  я думаю, что все понимают, но продолжают жить прежней жизнью.

Я понял - БОМЖ – это «профессия» и смысл жизни.  А помогать надо, когда попросят… и то если "по сердцу"...