Главная > Медиация / Анализ "цены" конфликта

Медиация / Анализ "цены" конфликта

Данная статья, только для тех, кто понимает и ценит свое время и деньги.

Когда начинается незначительный конфликт, будь то конфликт интересов, простой спор или семейный конфликт, никто не знает чем все это может закончиться.  Никто не предполагает, какую цену придется заплатить за минутные слабости или просчеты в общении, где грань терпения оппонента... Некоторые вещи спрогнозировать вообще не возможно, как не возможно предугадать по какому сценарию пойдет в дальнейшем развитие конфликта.  

В совместных беседах, обычно проводиться анализ ситуации и возможные ходы со стороны оппонента, учитываются издержки всех сторон диалога, а так же те, которые могут возникнуть в дальнейшем, о которых вы даже и не подозреваете.
Стоимость услуги зависит от количества участников спора, цены спора, расстояния между спорящими сторонами (только по Санкт-Петербургу и Ленинградской области).  

Обязательно должен соблюдаться досудебный порядок урегулирования спора.  Ведение переговоров, через медиатора - возможность донести до оппонента вашу позицию, если последний вас "на дух не переносит", а с посторонним человеком обычно (из практики) начинает дискуссию и договаривается. Переговоры ведутся лично с оппонентом или его законным представителем. 
Медиация или досудебное урегулирование конфликтов - Mediation - посредничество. Медиатор оказывает услугу ведя  переговоры  между  спорящими сторонами, как правило занимает нейтральную позицию и предлагает сторонам альтернативное решение. Обладает качествами психолога и дипломата.  Именно что-то похожее происходит в судебном заседании, когда судья выслушав обе стороны  предлагает прямо  в суде сторонам договориться и подписать мирный договор. Иногда суды могут длиться очень долго.... практически бесконечно и цена затрат  времени и денег будет невосполнима.  Именно в этом случае, когда сторонам  трудно договориться  и одна из сторон все-таки  понимает, что изначально легче договориться или хотя бы попытаться договориться, что судебные затраты будут высоки, вот тогда и обращаются  к  посреднику - медиатору
Это может быть профессиональный медиатор или просто ваш представитель с доверенностью, желательно с юридическим образованием  и  имеющий навыки дипломатии.  Ситуации бывают разные и конфликты тоже.  Поэтому как правило, любой юрист юридической компании может заняться по вашему поручению досудебным урегулированием конфликта - медиацией (юрист понимает какие слова можно говорить, а какие нет).  Как правило, хороший т.е.  правильный  юрист, в первую очередь пытается  разрешить возникшую проблему у заказчика  путем переговоров с противоположной стороной.  Занимается досудебной перепиской. Это может быть  досудебная переписка со страховой компанией, которая занизила сумму выплаты, возможно это должник, который не желает отдавать вам долг или бывший работодатель не выплативший всю заработную плату. Как показывает практика, очень трудно разговаривать друг с другом - бывшим супругам, при разделе имущества нажитого совместным путем, здесь в 90% случаев требуется  опытный юрист - медиатор, который на основании закона поможет, начать диалог и правильно поделить имущество. 
Правильный юрист, который работает на перспективу, который ценит свое и ваше время, всегда будет изначально заниматься медиацией - досудебным урегулированием спора, конфликта. 


P.S. (... но все-же.....)

   Народ, как правило "упертый" и договариваться начинает, когда издержки на 1000% превышают первоначальную сумму иска... 
   Но, за время проведения досудебных переговоров, даже если они не увенчались успехом, можно подчерпнуть еще очень много полезной информации, которую в последствии можно использовать... 


Наш телефон:
8  (906) 255-03-01