Юридические услуги
Операции с недвижимостью
Наш телефон:
8 921-384-93-74
Перетоп — это когда температура воздуха в квартирах превышает норматив. Зимой в квартире должно быть 18–22 градуса Цельсия. Если температура поднимется выше, станет душно, жарко, жильцы захотят проветрить помещение.
Чем это плохо? Перегретый воздух – сухой, а поскольку в помещении люди проводят большую часть времени, пересыхают слизистые оболочки горла, носа, глаз. Это повышает риск простуды или аллергии. В-третьих, кто будет оплачивать это нерациональное расходование ресурсов? — Собственники квартир. В итоге счета за отопление становятся выше.
За каждый час перетопа делают перерасчет на 0,15 %. Формула перерасчета сложная, чтобы тариф пересчитали, нужно получить документальное доказательство, что температура превысила норматив.
Что делать?
В первую очередь необходимо составить письменную претензию в компанию, которая обслуживает Ваш дом. В претензии необходимо указать, что температура в квартире выше той, которая установлена в постановлении правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах».
Согласно постановлению № 354, в течение двух часов после получения претензии к Вам в квартиру должен явиться представитель ТСЖ, ЖСК, УК. Правда, этот дедлайн выдерживается крайне редко. Обычно сотрудник заранее оговаривает время своего прихода. В любом случае он обязан в вашем присутствии замерить температуру воздуха в жилье. Проследите, чтобы он сделал это по всем правилам. После измерения температуры сотрудник УК, ТСЖ, ЖСК должен составить акт о том, что температура в жилом помещении далека от нормативной.
Документ составляется в двух экземплярах, один остается у Вас на руках. Проследите, чтобы сотрудник ТСЖ, ЖСК, УК правильно замерил температуру в Вашей квартире и подписал акт. Если по каким-то причинам вам отказывают в составлении бумаги, жалуйтесь в Роспотребнадзор, прокуратуру, Жилищный комитет и т. д.
Почему не стоит измерять температуру воздуха в комнате самостоятельно?
Не стоит. Если дело дойдет до суда, то в судебных разбирательствах любительские замеры не учитываются. После того, как нормальный температурный режим в жилом помещении был восстановлен, снова вызывайте в квартиру комиссию из ЖСК, УК, ТСЖ. Она составит новый акт. Помните, только после составления документа, где будет указана дата возобновления подачи качественного ресурса, Вам может быть начислен перерасчет.
ФЗ 261 "Об энергосбережении"часть 12 п.4...Лицо, ответственное за содержание многоквартирного дома, или при непосредственном управлении многоквартирным домом собственники помещений в многоквартирном доме обязаны проводить мероприятия по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, включенные в утвержденный перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, за исключением случаев проведения указанных мероприятий ранее и сохранения результатов их проведения.Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий. В целях снижения расходов на проведение указанных мероприятий собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать от лица, ответственного за содержание многоквартирного дома, осуществления действий, направленных на снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов, и (или) заключения этим лицом энергосервисного договора (контракта), обеспечивающего снижение объема используемых в многоквартирном доме энергетических ресурсов.
Кроме того необходимо было актировать отклонения температуры воздуха в квартире от нормы и требовать перерасчёт за предоставление услуги ненадлежащего качества в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг утв. ПП РФ №354.