Юридические услуги
Операции с недвижимостью
Наш телефон:
8 921-384-93-74
(18.04.2019 г.) Ниже описание взгляда с 2011-2012 годов и ранее, на 2019 год все в корне во многих областях (не во всех) начало изменяться...
Уже некоторое количество лет (статью начал писать в 2012 году), обращаю внимание на информационный фон компьютера (интернета) и СМИ (средств массовой информации) в целом, так как очень большое количество времени требуется для просмотра и анализа всевозможной информации, начиная от изменений в законодательстве - новые правовые акты и законы, биржевые новости, и заканчивая перспективами развития России. Все хорошее, что у нас есть, почему-то замалчивается, нововведения и законы, которые приносят пользу, преподносятся в искаженном виде… Что так? В России, так все плохо? Это не правда! Немного поколесив по Европе и немного по северо-восточным, северо-западным областям России, хочу с этим не согласиться…
Давайте сначала обратим внимание на людей, которые не смотрят телевизор или смотрят его очень редко, а всю информацию для бесед с подругами и товарищами берут из компьютера (интернета). Таких людей, очень много и с каждым годом становиться все больше, так называемое поколение "офисного планктона", "фриланса", поколение, которое воспринимает телевизор, как средство просмотра развлекательных программ, а не как средство получения информации, огромное количество рекламы на телеканалах, делает практически невозможным просмотры кинофильмов. Если пройтись по самым посещаемым, общим сайтам ….. не буду конкретизировать, то мы увидим, что много информации попросту копируется с других сайтов, в более сжатом и кратком изложении, плюс с элементами некоторой фантазии (иногда без автографа автора в конце статьи).
Но мне хотелось бы обратить внимание на другое, на наш маршрут в целом, куда мы идем, что будет в России через 30-50 лет, где и в какой стране будут жить наши дети…. сможем ли мы им что-нибудь оставить, как в духовном, так и в материальном… Есть какие-то перспективы развития до 20ХХ-х годов (в основном для чиновников), но что конкретно будет, мне не очень понятно (возможно, я просто не смотрю телевизор, а все главное там). Речь идет об идее! Об общей идее развития России в целом, о народной идее и народной воле, а я ее не вижу и не слышу… или за огромным количеством информационного потока не замечаю…
Но, помню точно, во времена Советского Союза, все было понятно и вектор движения был четким - мы шли к Коммунизму... Каждый знал, что он приносит пользу Родине лично, государство разъясняло путь движения и оказывало поддержку во многих сферах жизни общества и "хорошо работал социальный лифт", которго сейчас просто нет. А знак качества, ОТК (отдел технического контроля) на отдельных товарах, ценился и почитался в большинстве стран мира!
… в России плохие и некачественные дороги, лекарства, производство обуви, производство мебели, производство продуктов, производство…. всего… - и что, это за бред, а ведь этот бред, читают и впитывают, а с нашим уровнем образованности населения, верят и передают дальше. Кстати, об образованности населения – это вообще отдельная тема. Про плохое производство «всего», информацию никто не опровергает, спрашивается почему? У людей в нашем обществе складывается негативное отношение к Российскому производителю, что надо в корне менять! Весь негатив нужно опровергать, а этого никто не делает. Получается, по телевизору рекламируют колбасу и пельмени, а между собой народ обсуждает количество туалетной бумаги попавшее в каждую «палку колбасы». Плюс, все это помножить на наш российский менталитет, характеризующийся метким высказыванием одного нашего известного-скандального музыканта, который очень четко отражает портрет, некоторых элементов, современного общества в своих произведениях - «Рождаются люди уже с кривой миной на лице, уже недовольные»… и получается такой страдательный, неудовлетворенный своим положением современный Россиянин, считающий, что за бугром легче и сытнее – а так ли это? Смею вас заверить – это не так, и поговорка «Везде хорошо, где нас нет » здесь весьма кстати…
Далее, посмотрим на литературные произведения, книги по ведению бизнеса и различные ноу-хау. Полагаю, что западный взгляд на ведение бизнеса сильно отличается от ведения бизнеса в России. Книги, которые вышли о ведении бизнеса, приумножения и сохранения денег 5-10 лет назад, в большинстве своем, уже устарели! А сейчас, появилась мода и какие-то ссылки на западные умные книжки - «Богатый папа - бедный папа» Роберта Киосаки (как заработать денег много), тут недавно услышал про книгу «Фокус» и «Эмоциональный интеллект» Девида Гоулмана написанную в 2013 году, книгу Фредерика Лалу написанную в 2014 году «Открывая организации будущего» и многое другое из западной литературы и заметок. Прочел…
… и хочу сказать: ранее в школе, обязательны к прочтению были книги… А.Н. Островский «Как закалялась сталь» 1932 год - книга с огромной мотивирующей силой и фокусировкой, все произведения А.П. Чехова, в том числе пьеса «Вишневый сад» 1903 год - рассказывают не только о дореволюционной жизни в России, но и о ведении хозяйства и бизнеса (есть чему поучиться).
А книга «Открывая организации будущего» Ф.Лалу, почему-то мне напомнила - некоторые элементы из Римской военной стратегии и тактики, а так же элементы теории системного анализа и информационных технологий, которые разрабатывались еще в Советском Союзе начиная с 1950 годов, а одним из исследователей был Советский и Российский ученый академик Моисеев Н.Н с коллегами, безусловно книга "Открывая организации будущего" заслуживает внимания, автор в цветовой гамме показывает управление и действие организаций, которые были и которые будут. Но, системы управления, самоуправления, индивидуального, совместного управления идр. - существовали всегда, в зависимости от спепени и актуальности решения задач, для которых эти организации создавались (хотя, я не исключаю своего ошибочного понимания данной работы)…, можно еще много найти аналогов современных книг и изданий зарубежных авторов, очень похожих на произведения и работы наших писателей и ученых…
Дело в том, что мы другие, менталитет другой и некоторые вещи (если это небольшая организация с выходом за рубеж ), например как вести хозяйство и зарабатывать деньги, лучше поучиться у Российских помещиков 17-19 веков.
И, в книге "Открывая организации будущего" Ф.Лалу делает ссылку на цитату другого автора:
"Все больше людей сегодня обладают средствами для жизни, но не имеют смысла жизни." Виктор Франкл
Согласен, так как люди не хотят просто работать, как машины, люди хотят приносить пользу и понимать свою значимость. Давно наблюдаю за развитием и в нашей стране философии фриланса и дауншифтинга, когда человек отказываясь от каких то дополнительных материальных благ, выбирает жизнь ради развития своей личности, жизнь ради себя, поиска себя и понимания своей нужности кому-то. Полалаю, чтоб понять свою природу и предназначение...
И сдвиги в положительную сторону, есть и они огромны. Поэтому, считаю, что Народу надо все разъяснять, «как детям малым» (цитата из Библии), а не «впаривать уринотерапию» по телевизору. Россия огромная и красивая… Просто объяснять, что дороги у нас делаются по современным стандартам, плюс разработки российских производителей ( лично, сам автор катался по некоторым федеральным трассам и наблюдал, так оно и есть!), объяснять, что за последние 15 лет количество отремонтированных дорог и новых увеличилось в разы. Но, ведь никто не говорит и не указывает на тот факт, что наши климатические условия - сильно болотистая и торфяная местность, подземные грунтовые воды и реки, огромная территория нашей Родины – это факторы, которые сильно ухудшают и уменьшают срок службы дорожного покрытия и увеличивают издержки, что технологии приемлемые в США (где в большинстве местностей твердая грунтовая порода) и в Европе (которая равна размеру северо-запада России) не совсем приемлемы у нас. А количество машин, на один километр трассы в больших городах, значительно превышает европейские. Да и в больших городах Европы, дороги тоже не всегда вовремя ремонтируют и еще похуже чем у нас будут.
Про сельское хозяйство могу сказать, что уже давно наблюдаю, за тем, как потихоньку, сельхозпроизводители и животноводы (пока только мелкие и средние собственные хозяйства) начинают выпускать качественную продукцию. И фермы есть и скот разводят. Но, так же стало заметно, что прослойка среднего класса с 2012 года все большими темпами сокращается… Не очень выгодно стало быть частным предпринимателем…
Меньше стало образованного населения (хотя могу ошибаться, у молодежи приоритеты другие стали)… и тут я вспоминаю огорчившие меня, услышанные когда-то в «нулевых» высказанные в интервью слова Александра Солженицына про «русское быдло», расстроился его словам, ведь сам он из России, пусть и живет за границей, но русский же… И лишь лет через десять в случайной беседе с одним известным Российским архитектором, который лично был знаком с Александром Солженицыным, мне прояснили всю суть той цитаты, опять же вырванной СМИ (средства массовой информации) из контекста, как они постоянно это любят делать. Архитектор мне ответил - «Саша хотел указать на небольшую прослойку населения России, которая с некоторых пор стала снова увеличиваться, и он имел ввиду, под «русским быдло», тех людей, которые бедны духовно, тех то «ссыт и срет» в подворотнях, в парадных, пьют и бьют бутылки на улицах, не уважают мудрость и старость». Наша встреча с архитектором была случайна, мы очень долго беседовали, человек был очень интересный и мудрый, человек старой закалки Советского Союза. Он тогда много рассказал о Солженицыне и о времени их окружавшем… О призывах Страны с плакатов, лично к каждому!
Но, время не стоит на месте, думаю мы должны взять самое лучшее, что было в Стране Советов, сделать работу над ошибками и двигаться дальше… Но нужна идея и вектор движения (фокус)… для простого человека, который бы понимал свою значимость...